Ashburn

Как проверять экран смартфона при покупке?

Планируя покупку нового смартфона, необходимо ознакомиться с правилами проверки устройства на работоспособность. Поскольку экран смартфона является наиболее важной деталью, с которой взаимодействие происходит постоянно, расскажем подробнее о способах его проверки при покупке.


006.jpg


Если говорить о возможных повреждениях телефона, экран является самой уязвимой частью, и проблемы могут возникнуть еще в процессе сборки устройства. Поэтому, чтобы покупка приносила только радость, нужно убедиться в отсутствии производственного брака и неполадок электроники. На новом телефоне обязательно наличие заводской защитной пленки, под которой не должно быть пузырей воздуха, грязи и пыли. Это гарантирует, что устройство не было в работе, пленка не переклеивалась с целью сокрытия дефектов. Для более точного осмотра можно использовать фонарик.

Экран следует проверять внимательно и без спешки, шаг за шагом выполняя следующие этапы:
  1. Проверить дисплей на наличие механических повреждений.
  2. Убедиться в отсутствии битых пикселей.
  3. Протестировать чувствительность тачскрина.
  4. Оценить работу сенсоров и механических кнопок.
Отсутствие битых пикселей – ключевой фактор, относящийся к пункту базовой проверки. Все изображения формируются на дисплее, поэтому и диагностика осуществляется с помощью картинок.

Битые пиксели: как выявить?


Достаточно открыть картинки в галерее или сделать несколько фото. Изображения нужно выбирать однотонные и лучше несколько цветовых вариантов, потому что битые пиксели могут быть разных цветов. Обычно проверяют на белом, синем, зеленом, красном и черном фоне. Самый простой способ – сфотографировать белый лист бумаги и сделать максимально темное фото, закрывая камеру пальцем.

При увеличении изображений и изменении яркости экрана, не должно появиться засвеченных пятен, белых или разноцветных точек. Также, осматривая дисплей таким образом, можно обнаружить проблему неравномерной подсветки или цветопередачи, дефект поляризационной пленки, которая покрывает слоями саму матрицу. Просматривать экран удобнее в наиболее темной части помещения.




Тачскрин


Для проверки тачскрина нужно запустить любое приложение по набору текста (заметки или SMS-сообщения), и напечатать несколько строчек. Только печатать надо не свайпами, а нажимая отдельно каждую кнопку. Большое количество опечаток и пропуск букв из определенной области должны насторожить.

При перемещении любого ярлыка приложений через весь экран, все участки дисплея должны быть одинаково чувствительны. Силу нажатия надо снижать постепенно, особое внимание уделяя прикосновениям на углах и в нижней части смартфона. Сенсорный экран хорошего качества распознает даже небольшое давление на всех участках экрана.

Датчик освещенности работает правильно, если экран потемнеет через пару секунд после того, как его прикрыть. При повороте смартфона в разные стороны, изображения должны корректно поворачиваться.

Используем «тяжелую» артиллерию


Если есть возможность, проверку можно сделать с помощью специальных бесплатных приложений. Наличие битых пикселей проверяют в приложении, последовательно открывающем картинки разных цветов, которые остается внимательно рассмотреть. Существует много подобных программ, например, Dead Pixels Test. Чувствительность сенсора, слепые зоны и мультитач, можно проверить с помощью приложения Multi Touch Tester. Оно определяет, сколько одновременных касаний поддерживает устройство.





Выбирая копию понравившегося телефона, обращайте внимание на производителя комплектующих и страну сборки, от этого напрямую зависит качество дисплея. Заводские тайваньские реплики популярных брендов, которые можно купить в интернет-магазине X-MOX, работают безупречно, потому что все элементы и функциональные части в них высокого качества. Главные характеристики экрана -  яркость, насыщенность, правильная цветопередача, в точности соответствуют оригинальным моделям. Благодаря доступной цене, стать обладателем стильного качественного смартфона может каждый.
AlfaSystems GoPro GP261D21